国际通用工程学院

中文 | ENG
当前位置: 首页 / 学院概况 / 学院简介

学院简介

  • 北京航空航天大学国际通用工程学院于2015年入选由国家科技部(外专司)和教育部共同实施的“高校国际化示范学院推进计划”,2017年开始招收本科生,2018年加入美国工程院重大挑战学者计划(NAE-Grand Challenges Scholars Program, GCSP),是北航“新工科”建设国际化人才培养及教育教学改革的品牌学院。

     校长徐惠彬院士担任学院管理委员会主任,黄海军副校长担任执行副主任,英国利兹大学首席教授、国家特聘专家文东升教授担任学院院长,由国际知名学者和教育专家组成国际咨询委员会和学术委员会。学院倾力构建融合“全球视野、教学引领、北航特色”为一体的师资团队,现有中外教师30余名,为学生授课并担任学生成长导师和学术导师。外籍教师主要来自全球招聘,或学院通过“1→n”合作方式建立的合作伙伴学校。

    学院对标国外顶尖大学的课程体系和教学方法,集北航拔尖工科人才培养办学经验和优势实验实践平台,融合航空航天、机械制造及电子计算机三大学科,构建“新工科”建设背景下国际通用工程人才培养模式。全面培养兼具工程科学基础及交叉学科素养的协同创新能力,打造具有“国际视野(International)、通专融合(Interdisciplinary)、创新开放(Innovation)、知行合一(Integration)”品质的领导领军(Leadership)人才(I4L)。

    学院采用以小班化项目实践和课程研讨为主的教学方式,实施“以过程考核为基础、以创新素养为导向”的教学管理。学生在前三个学期不分专业,课程体系设计充分体现北航注重数理基础的办学理念;从第四个学期开始,学生可选择目标专业深入学习。为保证学生与国际教师之间的有效沟通并促进国内外教师之间的交流合作,采用国际教师为主导、国内教师相配合的双教师制进行课堂教学和学生学术指导。

    学院为学生提供国际化教材、软件、独立的专业教室、活动室和自习室,全力为学生营造良好的国际化学习环境。北航现有公共教学实验室及相关学院的课外实践活动平台均面向国际通用工程学院学生开放。

    学院招生专业为“工科试验班类(国际通用工程学院)”,在试验班内按照“航空航天工程”和“机械工程”两个专业进行培养。学院招收中国学生和高水平外国学位留学生。学院本科培养学制四年,都在学院路校区完成。学费与北航其他工科学院相同。

    学院全球引进师资,核心课程全英文小班授课,本研一体化培养,为学生在学期间提供100%国际交流机会。学生本科阶段结束时可获得北航“航空航天工程”、“机械工程”两个专业之一的学士学位,考评合格者可获得美国工程院重大挑战学者计划(GCSP)荣誉证书,并由学院积极推荐赴国际一流大学攻读研究生或在学院继续深造。

    2020年10月,经学校研究决定,国际通用工程学院和国际交叉科学研究院合并。充分发挥两院的办学优势,逐步建立健全面向世界科技前沿的拔尖创新人才培养体系,进一步打造北航科教融合的国际化示范特区。