国际通用工程学院

中文 | ENG
当前位置: 首页 / 教育教学 / 管理规定 / 本科培养管理规定 / 正文

本科培养管理规定

北京航空航天大学本科生团队毕业设计(论文)实施办法(试行)

2021-04-20

 

为培育拔尖创新人才,进一步提高学生综合运用专业知识解决复杂工程问题的能力,加强学生的实践创新能力,培养学生的合作意识和团队精神,本科毕业设计(论文)允许采取团队方式完成。为明确本科毕业设计(论文)团队方式的组织、管理和流程,特制定本规定。

第一章 组建团队的基本要求

第一条 本科毕业设计(论文)团队旨在培育拔尖创新人才,课题来源于各类大型学生科技竞赛、重大科研训练项目和大学生创新训练计划项目等,团队方式是指在教师团队的指导下,针对一个项目或研究领域的设计工作,由若干学生组成一个共同体,合理地利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,实现从个人知识训练到团队与个人共同进步的目标,共同完成毕业设计(论文)的一种合作模式。

第二条 有意愿开展团队毕业设计(论文)的学生或教师在题目申报阶段向相关学院提出申请,填写《北京航空航天大学团队毕业设计(论文)立题申请表》,由指导教师负责人所在学院的毕设领导小组牵头组织,相关学院毕设领导小组分别进行团队题目审定,确定团队毕设的必要性和可行性,并签署意见,提交至教务处备案。

第三条 从严把控团队毕业设计(论文)立题,原则上是以具有突出成效的各类大型学生科技竞赛、重大科研训练项目、大学生创新训练计划项目以及专业特色项目等为背景,团队毕业设计(论文)须在原项目课题的基础上提高要求,做深化设计或改进。团队毕业设计(论文)总题目应该是综合性的课题,要求能体现学生综合能力、创新能力的培养,选题科学,符合本专业教学要求。每个学生必须有一个子课题,各子课题设计合理,研究内容有机联系,能反映团队成员之间的实质性协调与配合。团队毕业设计(论文)应提交一个总体报告,同时每个成员也必须完成一篇独立的毕业设计(论文)。

第四条 组成团队的学生可以跨学院组成,原则一个团队中学生人数不应超过5人,学生的年级不受限制。团队毕业设计(论文)指导教师可以是1名教师或多名教师组成的指导小组,对于多名教师组成的指导小组,必须推选1名指导教师负责人。团队中每个学生均须安排有各自的指导教师。

第二章 团队毕业设计(论文)的组织管理

第五条 教务处负责团队毕业设计(论文)有关问题的协调、立题审核、各环节质量监督与检查、评选校级优秀团队毕业设计(论文)、工作总结。

第六条 指导教师负责人承担整个团队的指导、协调和组织工作,包括选题、团队成员工作量核定、毕业论文评阅、“大学生论文管理系统”检测结果认定。各指导老师对所负责学生进行具体指导、评定成绩。

第七条 指导教师负责人所在院系承担推荐优秀团队毕业设计(论文)、经费管理、团队资料的存档与保管工作。相关学院、系(教研室)做好题目审查、开题、中期、查重、答辩检查、审定成绩、工作总结。

第八条 总课题方案与子课题方案的设计需要团队所有人员参加,指导小组应分别下达总课题和子课题的任务、制定进度计划、定期检查质量、组织研究讨论,对团队和个人完成的工作进行总结。子课题方案的实施由各指导教师指导团队成员完成。

第九条 对于非大四年级参加团队毕业设计(论文)的本科生,与大四年级同一时间开展各环节,可提前完成毕业设计(论文)。

第三章 团队毕业设计(论文)的答辩要求

第十条答辩分为团队答辩和个人答辩两次答辩。团队答辩为所有团队成员参加的答辩,在团队负责指导教师学院进行,一个团队答辩时间不少于25分钟。个人答辩由团队各成员独立进行开题、中期、结题答辩,由团队负责指导教师根据具体情况确定答辩所在学院。

第十一条 开题和中期检查中,发现不通过的成员或不满足团队毕业设计(论文)要求的,答辩小组应取消其团队模式,由学院及时向教务处报备。

第十二条 答辩除考核既定内容外,还应着重考核团队的协作性、整体质量和每个成员的工作量。团队成员共同完成的总体报告应包含任务书、计划安排、人员分工、实施方案、实施过程、实施成果、获得的经验及存在的问题等,一般为汉语简化文字,字数不少于4000字,团队成员和指导教师分别签字。

第四章 团队毕业设计(论文)资料的归档要求

第十三条 专业内和学院内跨专业团队的毕业设计(论文)资料由学院保存,跨学院的团队资料由指导教师负责人所在学院保存,子课题资料由学生所在学院保存。如其它相关学院需要留存团队资料,可保存复印件或电子版。

第十四条 存档材料包括团队毕业设计总报告、各子课题的毕业设计(论文)、文字复制比检测报告、毕业设计(论文)手册及检查表等。

第五章 团队毕业设计(论文)的评优及奖励

第十五条 学校进行校级优秀团队毕业设计(论文)的评选,给予评为校级优秀的团队毕业设计(论文)颁发获奖证书,并择优推荐参加北京市级团队优秀毕业设计(论文)的评选。

第十六条 学院须认可团队毕业设计指导教师的工作量,建议指导教师负责人的工作量为指导学生人数+0.5*团队学生人数的毕业设计(论文)工作量,其他指导教师为实际指导学生人数的毕业设计(论文)工作量。

第六章 团队毕业设计(论文)的经费管理

第十七条 跨学院的团队毕业设计(论文),由团队成员所在学院预先拨付团队成员的经费,年底根据团队实际执行情况由教务处统一调整。

第七章 附则

   第十八条 以上未提到的其它要求请参照毕业设计(论文)相关办法执行。     

   第十九条 未尽事宜由教务处负责解释。

                                                教务处

                                            2020年11月19日

 

附件:北京航空航天大学团队毕业设计(论文)申报表



北京航空航天大学团队毕业设计(论文)申报表


团队名称


专业名称


团队内

学生数


团队指导教师总数


团队负责人姓名


联系电话


团队内指导教师情况(含负责人)

姓名

职称

年龄

所在单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团队毕业设计(论文)题目

 

题目背景

 大型科技竞赛

 □ 重大科研训练项目

 □ 大学生创新训练计划项目

 □ 其他                    

题目来源

工程实际        科学研究

假拟           实验室建设

其它

题目类型

工程设计    科学研究

实验          其它

团队内学生承担任务情况

序号

学生姓名

实际毕设进行学院

学生学院

专业

子课题题目

指导教师姓名

1







2







3







团队设计(论文)课题背景、主要研究方向和特色、目标

 

团队设计(论文)有何实验、实践或实习基础,是否具备完成课题的条件

 

团队设计(论文)的主要内容、团队详细分工和各成员协作互助情况

 

预期目标及成果

 

团队负责指导教师所在学院毕设领导小组意见

          

毕设领导小组组长签字:                                 

     (学院盖章)

                                                  年    月    日

其他指导教师所在学院毕设领导小组意见

 

毕设领导小组组长签字:                                 

     (学院盖章)

                                                  年    月    日


说明:反正面打印,负责指导教师学院、各指导教师学院、教务处各执一份

 

 

上一条:北京航空航天大学本科生学籍管理细则(北航教字〔2017〕11 号) 下一条:北京航空航天大学本科生毕业设计(论文)守则

关闭