国际通用工程学院

中文 | ENG

第三届国际工程教育论坛暨国际化示范学院研讨会

开始时间:2021-06-17

 

2020年,教育部决定新增交叉学科,成为我国第14个学科门类;国家自然科学基金委召开交叉科学高端学术论坛,设立交叉科学部是落实“完善学科交叉融合机制”改革任务的重要举措,符合科技发展创新理念,顺应学科发展交叉趋势。

2018年起,由北京航空航天大学主办,国际通用工程学院承办的北航国际工程教育研讨会已经成功举办两届,400多位国际知名工程教育专家学者齐聚一堂,聚焦国际工程教育前沿,以新工科背景下培养国际化拔尖人才培养为导向,开展工程教育国际学术交流,国内外反响热烈。

第三届国际工程教育研讨会,将于2021年7月2日至3日在北京唯实国际交流文化中心举行。本次研讨会特别邀请了科技部(国家外国专家局),美国麻省理工学院、美国Olin工学院、美国国际工程教育协会(IFEES) /全球工学院院长联盟(GEDC)、清华大学的专家以及北京大学等16所高校国际化示范学院的代表进行专题发言,以“推动交叉科学发展,解决重大挑战问题”为主题。研讨会包含大会主题发言、国际化示范学院圆桌论坛等形式。

 

 

一、会议主题

推动交叉科学发展,解决重大挑战问题

Tackling Grand Challenges with Interdisciplinary Science

 

二、时间安排及会议地点

时间: 2021年7月2日-3日。7月2日中午12:00到下午19:00报到,7 月3日全天会议。

地点: 北京唯实酒店唯实厅(北京市海淀区学院路39号)。

 

三、参会链接

请于2021年6月20日前通过二维码填写并提交报名信息。

 

 

四、会议日程

2021年7月2日

时间

安排

地点

 

12:00-18:00

会议注册

唯实酒店唯实厅

19:00-20:30

晚宴

唯实酒店

 

2021年7月3日

时间

安排

地点

08:30-09:00

开幕式

科技部领导致辞

北京航空航天大学校领导致辞

主持人:文东升

唯实厅

09:00-09:30

主题演讲

Prof. Richard Miller

美国麻省理工学院/美国Olin工学院

唯实厅

09:30-10:00

主题演讲

Prof. Hans Jürgen Hoyer

美国国际工程教育协会/

全球工学院院长联盟秘书长

An overview of the current global challenges in the Engineering Education community globally and the key issues related toward preparing a new generation

唯实厅

10:00-10:30

合照&茶歇

唯实厅

10:30-11:00

主题演讲

林健,清华大学

The Construction of New Engineering Disciplines

----Framework and Implementation

唯实厅

11:00-11:30

主题演讲

宋洁,北京大学

唯实厅

11:30-12:00

主题演讲

文东升,北京航空航天大学

唯实厅

12:00-14:00

午餐

唯实三层

14:00-14:30

主题演讲

 Prof. Ulrich Teichler

德国卡塞尔大学

The Variety of Interdisciplinary Approaches in Engineering Education

唯实厅

14:30-17:00

国际化示范学院研讨会

唯实厅

17:00-17:20

闭幕式

主持人:文东升

唯实厅

 

五、嘉宾简介


 

Richard Miller 

美国麻省理工学院 Jerome C. Hunsaker 客座教授

美国Olin工学院机械工程教授和名誉院长

 

Richard Miller 是麻省理工学院 Jerome C. Hunsaker 客座教授,以及Olin工学院机械工程教授和名誉院长,他在该学院担任了 21 年的第一任院长,他领导了学院学术、行政、学生生活、财务和基础设施等各方面的发展。此前,他曾担任爱荷华大学工程学院院长和南加州大学工程学院副院长。他为国际高等教育的创新做出了贡献,并在美国国家科学院、工程院和医学院以及国家科学基金会领导了推动工程研究和教育的工作。作为美国工程院大挑战学者计划的三位创始人之一,他曾担任哈佛、斯坦福、美国西点军校等工程学院的顾问。他拥有应用力学背景,曾在 Astro Aerospace Corporation 担任高级顾问长达 15 年,负责设计超大型可展开空间结构(Heliogyro、SOLARES 等)。

 

 

Hans Jürgen Hoyer

全球工程学院院长委员会(GEDC)执行秘书

国际工程教育协会联合会 (IFEES) 秘书长

 

Hans Jürgen Hoyer 博士是全球工程学院院长委员会 (GEDC) 执行秘书和国际工程教育协会联合会 (IFEES) 秘书长;乔治梅森大学 Volgenau 工程学院全球工程系访问学者、不列颠哥伦比亚省马里兰大学全球客座教授,以及 Indo-Universal Collaboration for Engineering Education (IUCEE) 联合创始人。Hoyer 博士在担任美国工程教育学会 (ASEE) 国际项目和战略主任时开始参与 IFEES 和 GEDC的工作。他是非洲、亚洲和拉丁美洲工程院长委员会的联合创始人和顾问;与全球五十多个工程教育协会密切合作,并与世界银行就其在非洲的活动建立了密切的伙伴关系,他在教科文组织的咨询委员会也有任职。

 

 

林 健

清华大学教育研究院教授

清华大学教育研究院学术委员会主任

清华大学教育政策与管理研究所所长

清华大学教育研究院教授、公共管理学博士生导师,清华大学教育研究院学术委员会主任;清华大学工程教育研究中心副主任,国家工程教育多学科交叉创新引智基地执行主任;清华大学教育政策与管理研究所所长,清华大学工程教育研究所所长;教育部“卓越工程师教育培养计划”专家组首席专家,教育部“新工科研究与实践专家组”专家,教育部“新工科建设工作组”专家;英国Lancaster大学管理学博士、博士后,第十届全国人民代表大会代表。

 

宋 洁

北京大学工学院副院长

北京大学工学院工业工程与管理系副教授

宋洁,现任北京大学工学院副院长,北京大学工学院工业工程与管理系副教授。博士毕业于清华大学工业工程系,是美国佐治亚理工工业与系统工程学院联合培养博士;曾赴美国威斯康辛州麦迪逊大学工业与系统工程系任博士后。

 

文东升

北京航空航天大学国际通用工程学院/国际交叉科学研究院院长

教育部/外专局“空天多尺度力学与热力学”111创新引智基地主任

北航宁波创新研究院中心主任

文东升,北京航空航天大学国际通用工程学院/国际交叉科学研究院院长。欧洲杰青基金(European Research Council Consolidate Grant-2014)获得者及中国自然科学基金委海外国际合作项目负责人(原海外杰青-2012)。现任工信部“大飞机协同创新中心”以及“复合式飞行器协同创新中心”主任,教育部/外专局“空天多尺度力学与热力学”111创新引智基地主任。担任Springer《Advances in Aerodynamics》主编,《航空工程进展》副主编,《Powder Technology》、《Applied Thermal Engineering》等期刊客座主编。曾任英国利兹大学教授,英国伦敦玛丽女王大学侯任教授,牛津大学华人学生学者联谊会主席,旅英华人化学科学技术协会主席等,创办中国化学会英国分会并任理事长;主办中英能源论坛及中英颗粒技术论坛。

 

 

Ulrich Teichler

德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心 (INCHER)

名誉教授

 

Ulrich Teichler 是德国卡塞尔大学国际高等教育研究中心 (INCHER) 的名誉教授,研究方向是定性/定量社会研究。他在高等教育研究方面的研究主题是高等教育与工作世界、比较视角下的高等教育系统、高等教育的国际性和学术界。积极从事研究项目 40 多年后,他继续参与机构、项目和博士生的咨询活动。

六、示范化学院参会名单

类型

序号

高校国际化示范学院

国际化示范学院

1

天津大学药物科学与技术学院

2

北京交通大学电气工程学院

3

北京大学工学院

4

南京大学现代工程与应用科学学院

5

同济大学设计创意学院

6

华南理工大学先进材料国际化示范学院

7

中山大学地理科学与规划学院

8

福州大学土木工程学院

9