国际通用工程学院

中文 | ENG

“国际视角下的工程专业建设与专业认证”培训研讨会

开始时间:2020-01-10

“国际视角下的工程专业建设与专业认证”培训研讨会

邀请函

工科院/工程学院

随着中国成为国际工程教育互认协议《华盛顿协议》的正式会员,我国工程教育已经进入了世界第一方阵。作为世界工程教育第一大国,如何在扩大规模的同时,不断提高教学质量,通过专业认证推动工程教育改革,完善工程教育质量保障体系,落实落地质量建设的“最后一公里”,是我们面临的新的挑战。

为了借鉴和学习国际工程教育的成功经验和实践,更好地促进我国工程学院的教学改革和质量保障体系建设,Blackboard中国教育研究院和北京航空航天大学国际通用工程学院将于20203月26-27日联合举办“国际视角下的工程专业建设与专业认证”培训研讨会,特别邀请国际工程教育及工程专业认证领域相关专家,以培训/研讨的形式,与工科院校/工程学院的主管领导、工程学科一流专业建设负责人等齐聚一堂,共同研讨工程教育一流专业建设与专业认证的具体举措和实践。

诚挚邀请您的参加!

一、 培训时间

3月26日全天 - 327日半天

二、 培训地点

北京航空航天大学新主楼第八会议室

三、 主要议题

1. 工程教育OBE教学改革介绍 Brief introduction of OBE education

2. 专业学习成果(毕业要求)以及如何分解指标点、制定毕业要求评价量规 Program Learning Outcomes (PLO) and how to make Performance Indicators and PLO assessment rubrics

3. 培养专业学习成果能力的教学策略和方法Teaching/learning approaches to develop these PLOs (engineering and professional competencies)

4. 如何评估评测专业学习成果(专业学习成果评估计划/矩阵,课程内嵌式评估方法、工具和举例) How to assess PLOs (PLO assessment plan/matrix, course-embedded assessment examples)

5. OBE学习管理系统如何支持工程专业认证How Learning Management Syetem can support engineering accreditation

6. 补充内容与交流互动:学院专业建设与认证的战略规划与管理,ABET工程认证申请规划及程序性问题 Supplementary topics and Q/A: strategic planning and management, ABET application schedule and procedural questions

四、 培训专家

Lueny Morell教授

国际工程教育学会联合会IFEES前主席,ABET认证专家,IEEE高级会员,美国工程教育协会ASEE会士,清华大学联合国教科文组织国际工程教育中心顾问委员会委员,印度工程教育全球合作委员会顾问委员,北航国际通用工程学院副院长。Morell教授曾于2006年获得美国工程学界最为著名的美国国家工程学院戈登奖,奖励其在工程教育领域的创新与成就,2014年被评为美国工程教育领军人物。Morell教授毕业于斯坦福大学化学工程专业,致力于工程科学技术教育的创新与发展,先后在美国硅谷和中国北京参与创办了两所创新工程学院,2019年被引进为中国高端外国专家。

William (Bill) Oakes教授

普渡大学工程教育学院创始教授,150年校庆杰出教授,EPICS项目中心主任。Oakes教授作为服务学习和社会参与教育理念的全球领导者,在世界各地举办过100多场工作坊,发表过 100 余篇学术论文,并撰写了13本专著。Oakes教授是第一位获得美国校园契约托马斯·埃利希公民参与教师奖的工程师,曾获得美国国家工程院的工程与技术教育创新戈登奖、美国国家专业工程师学会(NSPE)教育卓越奖和美国工程教育协会(ASEE)切斯特·卡尔森工程教育创新奖,同时Oakes教授也是美国ASEE和NSPE的会员。

五、 参会名额:50人

六、 研讨语言:英语/中文翻译

七、 会务费

§ 3,600/人(202031日前报名,以汇款时间为准)

§ 4,000/人(20203月1日及以后报名)

§ 同校3人或以上参加九折优惠,本次培训研讨会交通、住宿自理。

八、 具体日程安排

§ 325报到入住

§ 3月269:00-12:0013:30-17:00

§ 3月279:00-12:00 午餐后离开

九、 参会对象

§ 工科院校/工程学院领导、专业负责人、参与工程认证的教师

§ 想要学习国际经验进行一流专业建设和工程专业认证的学院

§ 想要申请ABET认证的工程专业/学院

十、 培训/研讨要求

需携带笔记本电脑,并于培训前在线完成以下任务:

§ 阅读相关材料

§ 观看视频

§ 参加学习风格测试

Blackboard中国教育研究院

北京航空航天大学国际通用工程学院